Приправка штанцформ. Материалы и рекомендации.

  • 24.02.2020 00:43

 

Приправка штанцформ. Материалы и рекомендации.

Любая организация, занимающаяся плоской высечкой сталкивается с проблемой частичного "недосекания" материала или по всей площади высечки. Особенно эта проблема проявляется при высечке большим форматом (А2 и более). В большинстве случаев причиной этому является недостаточная, неправильная или вовсе не имевшая место приправка штанцформы. Насколько бы не была точно и качественно изготовлена штанцформа, приправки избежать не удастся в любом случае без повреждения или излишнего износа штанцформы (избыточное давление). Тому причиной могут быть равномерность давления тигельной плиты на штанцформу, плоскотность этой плиты и ответной части.

Материалы для приправки

Для различных видов приправки используются различные материалы. Для зональной приправки используются листы бумаги до 0,04-0,06 мм толщиной. Для локальной приправки отдельных линеек используются ленты на клеевой основе толщиной 0,03-0,1 мм. Ленты для приправки линеек поставляются рулонах и бывают двух типов - металлические и бумажные.

Металлические используются для приправки непосредственно на обратное стороне штанцформы, а бумажные для приклеивания на приправочный лист.

  • material_1.jpg
  • material_2.jpg

Зональная приправка

Если непросекание наблюдается в определенной области (зоне), то в таком случае следует произвести зональную приправку. Проанализировав высеченный лист следует определить примерные границы зоны неполной просечки и подготовить приправочный лист нужной формы и площади. Этот лист наклеивается на обратную сторону штанцформы (для автоматических прессов - на обратную сторону приправочного листа). Если зона неполной просечки уменьшилась, то необходимо повторить операцию с подготовкой приладчного листа и приклеить его поверх приладчного листа, приклееного ранее.

поделитесь с друзьями